青岛大学附属心血管病医院简介
 
概况
青岛大学附属心血管病医院(青岛大学心血管病研究所)是全省唯一的一所省级心血管病专科医院,承担着心血管疾病相关的医学教学、科研工作,提供心血管疾病的预防和诊疗服务。医院坐落于青岛市市南区芝泉路5号,核定床位数144张。




历史沿革

医院源于1978年成立的青岛医学院心血管病研究室;
1988年,心血管病研究室更名为青岛医学院心血管病研究所(青岛医学院所属处级教学科研单位);
1991年,心血管病研究所成为青岛医学院所属的独立处级事业单位;
1992年,心血管病研究所增挂“青岛医学院附属心血管病医院”牌子;
1994年,医院在青岛市市南区芝泉路5号揭牌开业,时任全国人大副委员长吴阶平莅临剪彩。



知名专家
国内著名心血管疾病专家朱震教授出任医院首任院长。此外,中国工程院院士、时任上海市心血管病研究所所长陈灏珠教授、北京协和医院名誉院长、青岛大学附属心血管病医院名誉院长方圻教授、解放军总医院原专家组成员黄宛教授等一大批国内顶尖心血管疾病专家都曾来院坐诊、查房、讲座。






领导关怀
自建院以来,医院受到各级领导的亲切关怀。
原山东省省委书记谭启龙、原山东省副省长张敬涛、原山东省省委书记梁步庭、原山东省副省长刘众前、时任青岛市委书记俞正声等领导曾来院调研视察。



医院特色
医院现有临床医技科室10个,涵盖冠心病、高血压、心脏康复、心力衰竭等亚专科专业。医院确立了走一条与综合医院差异化发展的心血管特色之路。
(一)高血压达标中心
2019年,医院成为全国首批55家认证高血压达标中心之一。目前,医院高血压患者治疗达标率达90%(我国目前的平均高血压达标率仅为16.8%),现规范化患者管理人群数量居全国第七位!
2020年9月19日,山东半岛高血压达标中心联盟成立,我院获聘联盟唯一指导单位。
医院院长于海初教授负责的《远程血压管理临床应用研究项目》获批“2020年青岛市科技惠民示范引领专项重点项目”,项目已进入落地实施阶段。未来医院将以此为契机,重点打造智慧血压、智慧心脏,高效、规范地服务于广大心血管病患者。
(二)心衰中心
2020年12月19日,在中国心衰中心2020年度总结会暨授牌表彰会上,我院正式接受心衰中心授牌,标志着我院正式成为“中国心衰中心”,我院心衰诊治水平达到国家认证标准!
(三)心脏康复中心
医院心脏康复中心集医疗服务、科研、教学于一体。引进国际先进的评估及康复设备,采用先进的康复理念及技术,规范“五大处方”实施,提供优质、精准、个性化的服务,致力于打造一流的心脏康复中心!
2020年12月1日,成为全国心脏康复中心第三批次建设单位
  • 心脏介入中心
医院介入团队由名誉院长蔡尚郎教授(原青大附院心内科主任)、院长于海初教授、副院长褚现明教授领衔,致力于打造“精品介入品牌”。
(五)“健康中国  我们在行动”主题活动品牌
为响应“健康中国”号召,医院积极组织专家进社区、进校园,走基层,发起并积极打造“健康中国  我们在行动”主题活动品牌。2020年7月份至今组织开展健康义诊活动20余场次;组织开展健康讲座30余场次。
医院携手市南区教育体育局开展了尊师惠师活动,获评“市南区尊师惠师优秀项目”,活动将逐步惠及市南区全部78所中小学及幼儿园教职工。