我院心脏康复中心举行首批“康复之星”证书授予仪式
近日,青岛大学附属心血管病医院心脏康复中心举行首批“康复之星”证书授予仪式。医院心脏康复科主任郭琳琳主持仪式并介绍了心脏康复中心的运行情况。自2019年10月正式成立以来,医院心脏康复中心已为2300余例患者开展了心肺运动试验并制定了个体化康复处方。心脏康复中心于2021年12月顺利通过全国第四批次心脏康复中心认证,并成为2021年度全国三家心脏康复中心示范单位之一,现管理心脏康复患者数量居全国第9位。
医院医务部主任、心内五科主任王涛,心内一科主任李天东为首批4位“康复之星”颁发荣誉证书并摇响“胜利之铃”。青岛大学附属心血管病医院心脏康复团队经过全面评估后为他们制定了个体化、规范化的药物处方、运动处方、营养处方、心理处方及戒烟或控制危险因素处方。这4位患者在康复中心均完成了36次心脏康复治疗,生活质量有了很大的提高,并养成了良好的居家康复习惯,为鼓励他们更主动地参与心脏康复,以最佳的心态面对疾病和生活,心脏康复中心特授予他们首批“康复之星”称号!
医院心脏康复中心简介
心脏康复中心是医院重点打造的特色品牌。目前是中华医学会心血管病学分会心脏康复学组委员单位、中国医师协会心血管内科医师分会心脏康复学组委员单位、山东省医学会心脏康复分会副主委单位、青岛市医学会心脏康复学专科分会主委单位、青岛市心脏康复中心联盟主席单位。
中心针对急性心肌梗死稳定期、稳定性冠心病、冠状动脉支架植入术后、冠状动脉搭桥术后、心脏起搏器植入术后、心脏瓣膜置换术后等心脏外科手术术后、缺血性心肌病、慢性收缩性心力衰竭、心脏猝死综合症、下肢动脉闭塞症及高血压、糖尿病、高脂血症等心血管风险评估高危个体,通过一系列的康复评估,制定个体化规范化的药物处方、运动处方、营养处方、心理处方(含睡眠管理)和戒烟限酒处方,全程全面关注,针对患者术后以及院后的症状转归,使患者的生活质量得到改善,回归正常社会生活,并预防心血管疾病的再发生。
中心配备专业化医护团队,团队先后有8名成员赴复旦大学附属中山医院、北京大学第三医院、中南大学湘雅医院、中国医学科学院阜外医院深圳医院进修学习心脏康复,同时配有专职的心脏康复师和营养师。中心集康复医疗、科研、教学于一体,目前承担全国多中心协作课题《养心氏片对PCI术后患者运动耐量的影响:一项前瞻性、多中心、随机、双盲双模拟、活性药物对照临床研究》,设有心肺运动评估室、心理营养评估室、体外反搏室、睡眠呼吸室、健康宣教室、康复运动区,引进国际先进的评估及康复设备,采用先进的康复理念及技术,秉承“精准康复、趣味运动”的医疗理念,规范“五大处方”实施,实现心血管疾病患者的全程闭环管理,为患者提供优质、精准、个体化的服务,致力于打造国内一流的心脏康复中心。