筑牢安全生产防线||青岛大学附属心血管病医院组织开展“消防安全周”活动

  ​为全面落实消防安全主体责任,提高全员消防安全意识和技能,我院组织开展了以“关注消防、生命至上”为主题的消防安全周活动。

一、开展消防安全培训及演练

  5月18日,医院开展了2021年上半年消防安全培训及演练,医院党委副书记杨海波出席活动并对近期安全生产工作进行了动员部署。

 

  医院邀请了居安防火中心讲师进行授课,结合近年来医院发生的火灾实例,从防火、灭火、逃生、自救等方面详细讲解了一系列贴合医院实际、实用性强的消防知识。


  组织开展火灾疏散演练。通过现场模拟起火,参演人员按疏散路线,用手捂住口鼻,弯腰压低身体迅速撤离到安全区域,整个演练过程快速、安全、有序。参演人员亲身体验使用灭火器扑救初期火源。医院医疗、行政、后勤、物业等部门负责人、安全员、职工50余人参加了此次活动。
二、开展全院消防安全大排查
  演练结束后,防火中心会同医院后勤保障部、物业对医院的消防安全工作进行了全面梳理排查,就消防安全制度、应急疏散预案的落实情况,消防设施、器材的配备使用情况,安全出口、疏散通道的设置使用情况,逐一进行了排查并整改。
三、开展“微型消防站”拉动演练
  5月19日上午,医院后勤保障部组织开展“微型消防站”拉动演练活动。此次活动主要针对“微型消防站”队员能否按照“一分钟响应启动、三分钟到场处置、五分钟协同作战”的要求,对个人防护装备穿戴、灭火器材携带、操作使用是否规范等方面进行现场实操演练,并根据演练中出现的问题进行逐一整改和完善。
四、签订《消防安全责任书》
 
  5月19日下午,我院举行2021年度《安全生产目标责任书》和《消防安全责任书》签订仪式,院领导分别与各科室负责人依次签订责任书。
  院领导强调,安全生产和消防安全工作无小事,各科室要将安全生产放到首位,牢固树立安全第一、预防为主的理念,要把《安全生产目标责任书》和《消防安全责任书》的内容传达到科室每位人员,严格按照安全生产“网格化”的管理要求,层层落实安全生产责任制,组织部署好安全生产隐患自查整改,加强对患者及家属的安全生产常识的宣传教育,切实做好安全生产各项工作,进一步提高全院人员的安全意识,为广大来院群众营造安全和谐的就医环境