青岛大学附属心血管病医院

二零二一年新年贺词

党委书记 姜卫东 院长 于海初

律回春渐,初元肇启。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表青岛大学附属心血管病医院党委、行政向全院干部职工及家属、离退休老同志,致以节日的问候和新年的祝福!向关心、支持医院发展的各级领导和社会各界朋友,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

二零二零年是极不平凡的一年。在新冠肺炎疫情防控的严峻形势下,全院上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届五中全会精神,落实党委领导下的院长负责制,坚持走差异化发展之路,医院各项事业稳步发展。

二零二零年,医院切实发挥党建的引领作用,坚决打赢疫情防控“攻坚战”。面对突如其来的新冠肺炎疫情,医院党委靠前指挥,统领全院疫情防控工作;全员取消休假、紧急备战,组建援鄂后备队,积极投身社区疫情防控志愿服务,彰显了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的伟大精神;在全院扎实开展“大讨论、大排查、大整改”活动,层层压实工作责任。

二零二零年,医院坚持党委领导下的院长负责制,保障民主决策。医院党委发挥“把方向、管大局、作决策、促改革、保落实”的领导作用,支持院长依法依规独立负责地行使职权,对涉及医院改革发展的“三重一大”事项坚持集体决策。10月24日,医院召开了职工代表大会,审议通过了院长工作报告、财务工作报告及医院“双自主”改革等相关文件,充分保障了职工参与医院民主管理的权利。

二零二零年,医院差异化发展再创佳绩。医院作为首批国家认证的55家高血压达标中心之一,目前高血压患者治疗达标率达90%,规范管理患者人数居全国第七位;医院喜获全国第五批次中国心衰中心认证授牌,致力于让每一位心衰患者得到最恰当的治疗;医院已成为全国心脏康复中心第三批次建设单位,致力于打造一流的心脏康复中心。

二零二零年,医院打造精品介入工程。医院介入团队由名誉院长蔡尚郎教授、院长于海初教授、副院长褚现明教授领衔,致力于打造“精品介入工程”。强调以患者为中心的规范化治疗,同时结合国际最新理念,根据患者病情在省内率先、规范开展了“可降解支架(BRS)”、“药物球囊(DCB)”、“无导线起搏器植入”等治疗。

二零二零年,医院打造“健康中国  我们在行动”主题活动品牌。为积极响应“健康中国”号召,彰显医院公益性,医院发起了“健康中国  我们在行动”主题活动,旨在依托国家级高血压达标中心、心衰中心、心脏康复中心等平台,发挥自身专业优势,组织专家“进社区、进校园、走基层”,7月份以来组织开展健康义诊20余场次,健康讲座30余场次。2020年12月24日,医院联合青岛市公安启动“健康中国  我们在行动”警务人员职业健康保护主题活动,将惠及全市各级公安机关警务人员。“健康中国  我们在行动”主题活动已经成为医院一张闪亮的“名片”。

二零二零年,医院文化建设再凝聚。医院对院容院貌进行了整体升级改造,提升了文化品位。充分发挥医院文化凝聚人心的作用,为全院职工统一定制工装,增进了全院职工对于医院的文化认同感和归属感。

二零二零年,医院信息化建设再提速。医院如期完成第三期信息化建设任务,通过网络安全等级保护测评,进一步提升医院信息化系统的安全性和稳定性;随着网上预约系统、门诊叫号系统、电子病历系统、医务人员电子签名系统、物资管理系统的陆续升级上线,进一步提升了工作效率;医院互联互通工作取得了新进展。

征途漫漫,惟有奋斗。2021年,我们即将迎来建党一百周年和“十四五”开局之年。让我们继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,巩固落实新冠肺炎疫情常态化防控成果,早日战胜疫情;围绕医疗质量与安全,坚定差异化发展之路,完善质量管理体系,推进医院标准化建设,全面提升患者满意度、职工幸福感、获得感。

最后,我们再次衷心祝愿全院干部职工及家属、离退休老同志、社会各界朋友们,新年快乐、阖家幸福、身体健康、万事如意!